ソーラークッキング おひさまでクッキングに参加してきました!

10月6日、ソーラークッキング講習会が桜森スクエアで行われました。

時折小雨の曇天の生憎の天気でしたが、「宇宙キッチン~ソーラークッキングの会」で活動している高橋多千美さんを講師に迎え、ソーラークッキングの基礎的な原理から説明をしていただき、前日にソーラークッカーで料理した冬瓜の煮物やケーキの試食の品々を頂きました。また子どもには、より分かりやすく紙芝居で説明されていました。

「太陽の力でお料理ができる」。天気にも左右されますが、省エネルギーで、そしてガスや電気が止まった時には防災対策になります。太陽の力、風、地熱と四季に恵まれた日本ではでは自然エネルギーを活用すれば、脱原発・脱炭素社会、再生可能エネルギーへとシフトしていくことも可能と言われています。

自然エネルギーの活用の一つとして、ソーラークッキングを多くの方に知ってもらいたいと思いました。

(K.K)